ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Здоровое питание и школа
    Какие аргументы школа считает определяющими при организации питания?
    1. Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей.Многие исследования свидетельствуют о наличии значимых связей между качеством питания и результатами познавательных способностей и успеваемостью.
    2. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости.
    3. Здоровое питание позволяет снизить риск основных проблем со здоровьем
    4. Образование и полноценное питание укрепляют экономику.
    5. Школа является жизненно важной средой, которая позволяет пропагандировать полноценное питание.
    Большое внимание уделяется школьному питанию, ведь без правильной его организации невозможно сохранить здоровье. Здесь придерживаются следующих принципов: витаминизация круглый год, рациональный подбор продуктов для приготовления блюд. Вся эта работа проходит под руководством медицинского работника школы .
    Школьная столовая рассчитана на 126 посадочных мест и оборудована ходильными и тепловыми оборудованиями. Питание учащихся осуществляется согласно утвержденного графика и в соответствии с занятостью учащихся в школе. Стоимость питания учащихся складывается из бюджетных средств, родительских взносов. Горячим питанием охвачены учащиеся 1-11 классов, группы предпрофильной подготовки и профильного обучения.
    Соблюдается энергетическая ценность рациона питания. В достаточном количестве молочные и мясные продукты. Медицинский работник строго следит за сочетанием белков, жиров, углеводов, а также за тем, чтобы питание учащихся включало все питательные вещества в оптимальных соотношениях .
    В школе организуется 2- разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей.

Время приема пищи
  • завтрак 8.40-8.55 1 классы; 2 классы 4 классы
    завтрак 9.35 – 9.50 2 классы; 3 классы; 7 классы.
    завтрак 10.30 – 11.45 3 классы; 5 классы; 8 классы;
    обед 11.25 – 11.40 6 классы; 9-11 классы.
    обед 12.30-13.00 ГПД

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • ИП Орехова А.А.

Ответственный по организации питания
  • Горбова С.А.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Дополнительная информация
  • О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
    Организация горячего питания.

    Большое внимание уделяется школьному питанию, ведь без правильной его организации невозможно сохранить здоровье. Здесь придерживаются следующих принципов: витаминизация круглый год, рациональный подбор продуктов для приготовления блюд. Вся эта работа проходит под руководством медицинского работника школы. Школьная столовая рассчитана на 126 посадочных мест и оборудована ходильными и тепловыми оборудованиями. Питание учащихся осуществляется согласно утвержденного графика и в соответствии с занятостью учащихся в школе. Стоимость питания учащихся складывается из бюджетных средств, родительских взносов. Горячим питанием охвачены учащиеся 1-11 классов, группы предпрофильной подготовки и профильного обучения. В школе организуется 2- разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. При столовых установлены умывальники и краны с питьевой водой. В школе имеется столовая и буфет. В столовой работает 3 повара, 1 подсобный рабочий. Все оборудование в рабочем состоянии. В 2009-2010 учебном году для школьной столовой приобретены: новая мебель для обеденного зала (97 881 руб.), технологическое оборудование на сумму 99 000 руб. В 2012 году в рамках проекта «Модернизация» приобретено технологическое оборудование на сумму 967 281 рублей, в 2013 году на сумму 712 776 рублей.
    Физкультурно – оздоровительная работа.
    Цель деятельности школы по данному направлению - создание наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха. В соответствии с целью были определены основные направления работы:
    - профилактика и оздоровление – утренняя зарядка, физкультурная разминка во время учебного процесса для активации работы головного мозга и релаксации органов зрения, горячее питание, физкультурно-оздоровительная работа;
    - образовательный процесс – использование здоровьесберегающих образовательных технологий, рациональное расписание;
    - информационно—консультативная работа – лекции школьной медсестры, ежемесячные классные часы, родительские собрания, внеклассные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни: туристические слеты, спортивные соревнования, работа спортивных секций.
    В школе реализуются несколько программ здоровьесбережения и формирования здорового образа жизни:
    - « Управление здоровьем школьников через здоровьесберегающую организацию педагогического процесса»;
    - М.М. Безруких «Разговор о правильном питании» 1-2 кл;
    - М.М. Безруких «Две недели в лагере здоровья» 3-4 кл;
    - М.М. Безруких «Формула правильного питания»5-6кл;

    Кроме того, учащиеся школы занимаются укреплением здоровья в спортивных секциях, функционирующих на базе школы, ДЮСШ. В школе ежедневно проводится зарядка перед первым уроком, во время уроков учителя проводят физкультминутки и зарядку для глаз. Соблюдается режим проветривания. В рамках тематической недели «В здоровом теле – здоровый дух», акции «Спорт против наркотиков», «Школа-территория свободная от табака» классными руководителями проводятся тематические классные часы, беседы по пропаганде здорового образа жизни обучающихся.

  • Брошюра Сахарный диабет (PDF; 1.54 Мб1 ; опубликован/изменен 12.12.2021 )
  • Целевая программа «Совершенствование организации питания в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука» с.Курсавка Андроповского района Ставропольского края на 2017-2019годы" (PDF; 354.73 Кб1 ; опубликован/изменен 01.03.2020 )
  • Принципы питания (DOCX; 14.74 Кб1 ; опубликован/изменен 21.10.2022 )
  • 20 советов по правильному питанию (DOCX; 21.31 Кб1 ; опубликован/изменен 21.10.2022 )
  • План мероприятий по проведению «Недели здорового питания» с 17 по 23 октября и «Недели снижения потребления поваренной соли» в период с 31 октября по 6 ноября 2022 года (PDF; 73.28 Кб1 ; опубликован/изменен 21.10.2022 )
    Подписано:
    21.10.2022 16:32:49
    СавинаИрина Геннадьевна(директор)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 ИМЕНИ П.М. СТРАТИЙЧУКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Отчет о проведении мероприятия «Неделя школьного питания» (DOCX; 16.16 Кб1 ; опубликован/изменен 13.12.2022 )
  • Памятка для родителей при организации школьного питания (PDF; 2.54 Мб1 ; опубликован/изменен 11.02.2023 )
Галерея
Уважаемые родители!
Рады вам сообщить, что с сентября 2020 года в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!

Уважаемые родители!
Рады вам сообщить, что с сентября 2020 года в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!

Мероприятие «Неделя школьного питания»

Мероприятие «Неделя школьного питания»

Мероприятие «Неделя школьного питания»

Мероприятие «Неделя школьного питания»

4

4

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных